Amazon Kindle

这个周末得到了 Amazon Kindle。值得高兴的是终于可以用 e-ink 来体验待读的几十本 Kindle 书和 Readability.com 的内容。应该说这是一台优雅的设备。不过它的问题也体现在「过于」优雅。

沉浸在徐徐翻动的小说中,你会觉得 e-ink 相当完美。但是,当到了一个新的环境需要 setup WiFi,或者阅读需要前后参照和查阅 Wikipedia 的书籍,e-ink 的低刷新速度和著名的残影现象会让早已习惯液晶屏界面的人很不习惯。传统 PC 和触摸屏上的电子阅读和 Wikipedia 第一次能让人比较轻松地涉猎一些不熟悉领域的研究立论性质的书籍。e-ink 虽然把电子设备的轻便性和传统纸张的观感结合起来,但是在电子阅读真正延展阅读能力方面也退回了传统媒体的层次。用 Kindle 阅读的时候,需要借助笔记本电脑的几率要大大高于使用 iPad 甚至 iPhone。Kindle 只是在重量方面体现了高技术的价值。

当然,看待 e-ink 所展现的优雅和缺陷有不同角度。比如说,在我的观察中 30 岁上下的中国人和西方人的行为上有一个巨大反差,至少我从未见过中国人像西方人那样有一个明显的放松状态 —— 戴上墨镜,静静地坐在一个地方看书,或者边听音乐边眼望远方(或者只是东张西望,反正他们的头不动,无法透过墨镜看到眼珠)。也许电子产品的设计自有这些差异的体现。Kindle 像一部平稳行驶时非常舒适,而加速刹车时非常蹩脚的交通工具。不过也许是我们的生活太颠簸而已。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: