3G——又一个“铱星”

3G这个东西我怎么看怎么像是另一个“铱星”。技术上说,当年刚刚被提出的时候真是众望所归。等到姗姗来迟的时候,“铱星”遇上了GSM,3G遇上了Wifi。

用户由来已久的习惯是差不多就得(good enough)。“铱星”还勉强能和GSM同台竞技的时候,不过是比GSM多覆盖了偏远地区。同样,和铺天盖地的Free-Wifi相比,3G的覆盖能高到哪里去呢?再说当年到了农村就改用用老乡的固定电话不好么?如今找个清静的地方用GPRS上网休闲一下呗。

从带宽方面来说,3G的底气也不足。自己先告诉用户,别指望像ADSL那样挂BT,我们3G就是个有益补充。咱做有益补充的不用和固定的ADSL比。是么?我怎么隐约记得“铱星”不能在室内通话也是被抛弃的原因之一?

不过3G也没惨到“铱星”的份上。3G的设备大多都能和Wifi无缝切换(要是WAPI不松口,这一条也只能适用水货),也没有当年“铱星”电话和GSM电话比较那么贵。还算有点儿希望。但是我就是觉得,骨干网都IP化了,电信网还能撑着不和Internet合并多长时间?

一条回应 to “3G——又一个“铱星””

  1. cppof286 Says:

    俺是没在电信行业呆过的外行,乱说一句:

    在俺看来断言3G变成下一个铱星现在还为时尚早,因为这里还有一个集成的问题:Free WIFI虽然不错,但毕竟需要搜索AP,不如3G方便。另外即使在美国,免费WIFI虽然多,但也没有到铺天盖地的地步。另外最重要的是:在现在,电信运营商确实不喜欢WIFI,无论是中国还是美国。

    所以俺更倾向于认为在接下来很长的历史时期之内两者会并存,甚至运营商自己会开始经营一部分WIFI网络,直到运营商最终迫于自身成本的问题(同时维护两个无线网络)决定只选择其中一种。而这个过程可能很长,长到也许足以让3G在带宽这个软肋上终于追上WIFI,所以鹿死谁手还很难说。

    至于WAPI么,考虑到刚成为国际标准,也难说将来会不会在广大第三世界国家普及起来,考虑到个人立场问题,不能不力挺啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: