显卡的今天和往事(续)

上篇《显卡的今天和往事》提到买了 Radeon RX Vega 56。因为显卡的缘故对 AMD 的图形技术发展梳理了一下。以前一直以为 Apple 抛弃 OpenGL 去设计 Metal 是对 Driect3D 长久以来领跑的追赶,了解之后发现并非如此。在 DirectX 9 到 11 期间,AMD 的 PC 显卡驱动程序性能一直大幅落后于 nVidia,尽管其硬件理论性能并不差。与此同时 AMD 占据了 game console 图形处理的绝大部分份额,与 Microsoft 一起积累了不少在 console 上提高游戏性能的经验。这些经验变成了 Mantle。从某种意义上说,Mantle 是 AMD 硬件部门推动的对软件部门的一次压制 —— 把驱动程序的重要性大幅降低。也是 Microsoft 乐于看到的,因为从前驱动程序的任务被挪到 app code,强化了游戏/应用开发者对图形性能的控制权。

Mantle 推出之后,Microsoft 和 Apple 开始几乎同时推出自己的类似技术,D3D12 和 Metal。当然有说法 D3D12 是和 Mantle 同时开发而且期间有一定程度的交流和技术共享。

再回到这次给 MacBook pro 配置 eGPU 过程本身,上图是完成后的桌面。新设备购置顺序为:LG 显示器,Akitio 盒子,最后拿到 RX Vega 56 显卡。

说来好笑,本以为外接显示器是利用 eGPU 的前提,因为很多论坛甚至 Apple 官网一度宣称 eGPU 只对外接显示器加速。考虑到即使 eGPU 到货之前也能发挥作用,所以早早买来。搭好整个系统后调起代码才发现,不管 app window 在哪个显示器,渲染代码可以任意指定用任何 GPU 加速。甚至系统启动时 eGPU 不连显示器也没问题。究其原因,窗口系统中 app 自己的 rendering 的实际处理都是 offscreen,由 OS window server 把结果搬到与 app window 所在显示器直连的 GPU 上进行最终 composition。所谓 eGPU 只能加速外接显示器的说法可能只是指 D3D fullscreen 这种绕过窗口 composition 的加速方式。Windows Vista 后普通窗口系统方式并不比 fullscreen 方式增加多少开销。macOS 则根本没有绕过 composition 的方式。在窗口系统的「调度」下,GPU 更加接近通用的「pipeline/shader 运行引擎」,传统的显示器 adaptor 的角色则大大淡化了。

2条回应 to “显卡的今天和往事(续)”

  1. beer Says:

    老铁,macOS支持nVidia的外接显卡么

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: