Hackathon 和代码规范

但凡经手的代码,我尽量令其严格遵守代码规范。看到写的里出外进的代码,比如操作符和括号两侧随机缺掉或者多出空格,连续七八行的代码各行之间都空行…… 都不禁感慨背后的作者到底是有怎样的心情和素养。随着经历的增长,这种感受也会发生变化。

几个月前进行了一次不算剧烈的 hackathon。说「不太剧烈」是因为这次实际上和正式做产品 feature 没有太大区别。做产品 feature 的第一步也是用最快速度写出来一个能运行的基本逻辑,然后再一点点通过 refactor 把代码变换成更清晰的逻辑和结构,逐步加上对 edge case 的处理。Hackathon 无非是多少省去了第一步之后产品化的步骤。如果实现正式 feature 的第一步不是 hackathon-like,那么多半后面要走更多弯路浪费工作。因为编程语言在一个 feature 实现的初期和后期作为工具的作用是不同的。在初期,对 feature 的设想处于探索阶段。编程语言的作用是验证头脑中的想法,揭露其中的逻辑漏洞,起 proof 的作用。后期的作用则是用清晰的代码为其它开发者(包括未来的作者本人)固化知识。前者像草稿纸,而后者的产物如同不必再次 peer-review 就可以被引用的正式论文。

在高强度的 hackathon-like 步骤中,经常发现自己也生产出「里出外进」的代码。临场感受和事后分析都告诉我,在这个时候去整理这种代码的危害大于收益。当然,在整个逻辑被证明基本稳定,开始 refactor 之后,就应该严格执行代码规范。不过我开始同情和原谅那些不规整代码的作者,可能对于某些人来说拥有 refactor 步骤确实是种奢望。

这次 hackathon 中基本功能实现之后还富余了一些时间。这时我面临一个选择。是像实现正式 feature 那样开始 refactor,还是加进更多的 hacky code 让结果 demo 起来更酷更炫。既然暂时没有正式发布 feature 的计划,我决定选择后者。结果我发现脑子好像带着铅球跑步,写出来的东西不断撞到墙上,不得不废弃掉。此时我意识到 hackathon 这个名字确实在很多方面非常贴切。马拉松不光耗时长,跑完了也是需要休息的。这种休息不是体力上的回家睡一觉,而是通过整理工作进行脑力休息。

也就是说,代码冲刺之后的 refactor,非但不是一种奢望,而且还是正常脑力健康的保证。经过一两天的代码长跑之后,花上一段时间把代码整理干净,大脑得到放松,也是静下心来对这段工作的一个内心总结。当你看到一个经常产出「里出外进」的程序员或者团队,就如同看到一个运动生涯中只会冲刺不会休整的运动员,可以想见其未来的长期健康情况。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s


%d 博主赞过: