恢复(到更高的)生产力

任何一次生产环境的调整都是对生产力的打击。

六月初 WWDC 宣布 MacBook Pro 升级之后,决定照去年末计划升级用了四年多的 MacBook Pro 2012。回想起来,从第一次升级到 MacBook Pro 已经快八年了。每次升级都要磕磕绊绊一两周时间。所以四年应该是最短的更新周期,Apple Care 也是必须要买的。

当年买第一台的时候还特地等到 Snow Leopard 正式发布后才去 Apple Store,希望得到预装新 OS 的机器。结果欢乐地得到了 —— 预装 Leopard 的机器和 Snow Leopard 的光盘。

和以前相比这次升级的特殊性在于 hobby 开发转向了 GPU rendering 方面。从上古时期开始这就是兼容性的「玄学」领域。加上 Apple 刚刚推出 Metal for macOS 没多久,今年又急急忙忙拿出 Metal 2,这些对生产力的平滑输出都没有什么帮助。在新机器上配置好 Xcode 8.3.3 之后,发现我的 renderer 根本跑不起来。真是一个沉重的打击!接下来发现如果注释掉关于 shadow map 的代码可以勉强运行,这给了我虚假的希望,以为可以简单修改代码绕过问题。折腾了两天发现只要 shader 中 texture sampling 和分支组合到一定程度就出问题,根本没有简单的规避方法。时间在郁闷中虚耗了三天。最后我决定试一试 beta 版 macOS 上的 Metal 2。

之前从不在主力机器上安装 beta 软件,这次是被逼无奈。我甚至考虑如果还没有改观就退掉这台机器。好在装完 High Sierra beta 2 和 Xcode 9 beta 之后 renderer 能跑起来了。看来 Apple 人手吃紧,为了 beta 版的进度已经顾不上修复稳定版的问题了。不知道手握 MBP 2017 的人现在有多少像我一样被迫紧跟 beta 版动态。对于 Apple 来说我大概已被划入少数派用户了,macOS 开发就是小众,Metal 开发也是小众,Metal for macOS 就是小众的小众。

好景不长,反复观察一天发现只要系统休眠后,Metal 2 性能就会狂降。害得我不停 reboot 系统。几天后总算找到了基本「恢复」生产力到方法。在系统中始终运行一个 renderer app,休眠就不太会触发性能问题。似乎 High Sierra 的 GPU 管理在休眠状态判断上有问题,而保持一个运行状态的 Metal 2 app 可以让 GPU 管理绕过这个问题。

一条回应 to “恢复(到更高的)生产力”

  1. Alex Says:

    High Sierra 的WindowServer性能有没有提高?据说重写了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: