数据迁移

这周末开始把过去六年存到几十张 DVD 上的数据挪到一块移动硬盘上。六年前为了共享数据和备份买了第一台外置可写光驱(当时的 Dell 笔记本还是 DVD ROM)。那时 DVD 看起来是个完美的备份方案。

六年过去,很多事情改变了。有了宽带,有了数码相机,而且平时都用一张照片 20 MB 的 RAW 格式。MP3 从一首歌一两兆变成了七八兆,还要内嵌专辑封面。另一方面,DVD 作为存储介质快死了。单张容量还那么大,盘片越积越多(为了节省放置空间不得不从单盘单盒装变成了多盘一盒)。下一代 MacBook Pro 估计就没有光驱了。从 Snow Lepoard 的 64-bit kernel 开始,早先在 Windows 上刻录的 DVD 有一大半不能被 OS X 系统识别,而且我想 Apple 也不打算修复这个问题了。

更重要的是想法的改变。当年开始备份这些数据只是出于任何东西都不愿轻易扔掉的习惯。把它们按照时间顺序贴上标签,想着以后还可以怀念一下旧日时光。至于说几年以后从这上百 G 数据,甚至十几年之后从几 T 数据中找出所需资料,我是不抱太大希望的。所以即使读取光盘不是个非常顺畅的操作,当时也没当个问题多加考虑。而现在 OS X 的 Spotlight(还有 Windows 上的仿制品,导致 Microsoft 最终放弃 SQL 和文件系统结合的 WinFS 设想)已经超过了被 Google 杀掉的 Desktop Search,达到了可以从本地海量数据里挖掘有用信息的水平。也许我没法理清存下的每一条数据,但是仍然可以像利用 Internet 一样有效的利用它们。像《实时放逐》的高科技时间旅行者,或者《深渊上的火》的「纵横二号」飞船,每个人的数据都是一生受用的资源,只要先进的 indexing 技术引入个人电脑。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: