美国归来

在美国参加了一周的公司 Tech Summit ,之后几天做了一些项目上的交流。这是工作以来到国外出差最愉快的一次。其中的原因是因为所在的公司不同,所工作的产品不同,交往的人不同,也因为我自己和以前不同。美国的工程师和经理都非常友好而且优秀。其中两位华人更是在工作中充满活力和激情,而且为人豪爽。

除了大基调比较愉快之外,还有一些小细节准备得比较成功。

首先是一定要带自己的 laptop 。每天不能睡自己的床,不能盖自己的被子,不能待在自己的书房,不能用自己的专用浴袍,这些本来就是很不爽的事情。如果再加上不能在熟悉的 laptop 上阅读和娱乐,那整个行程中几乎就没有任何放松的机会可言。所以,即便回了酒店只是用 Safari 上上网,也必须打开自己的 laptop 才能算真正的放松。更何况在这边买了《 StarCraft II 》,如果不在自己的 laptop 上也有诸多不便。所以,千万不能偷懒只带公司的 laptop ,我曾经有三次出差不带自己的 laptop 的经历,都不太愉快(当然也不是带了就一定愉快,还有很多其它因素)。我还曾经把公司的和自己的两台 laptop 都作为随身行李,结果旅途中和安检的时候都非常累。这次把公司的 laptop 随托运行李,所以很轻松。

其次是一定要早睡早起。这样白天精神好,应付工作不会觉得压力大。特别是从开会到中午吃饭聊天开玩笑都必须全程英文的时候,这种压力甚至稍稍超出了工作的范畴。早起争取的时间很珍贵。如果不是单独出差,那么同行的同事计划安排之间的一些冲突和摩擦是一种额外的无形压力,每天从别的同事起来的那一刻就扑面而来 —— 打到你房间的电话、在 lobby 商讨出行和会议的安排等等。比其他人都早起几个小时是一种非常大的优势,可以不受打扰的观察和思考全天的安排或者决定打扰别人(而比其他人都晚睡几个小时是得不偿失的,甚至是不可能的)。

最后,从睡眠的另一方面来说,越早消除 jet lag 的影响,也就拥有越大的优势。所以从踏上启程航班开始,就要严格按照目的地时间安排睡眠。

18 日清晨,步行去公司的路上。准备喝杯咖啡然后把停在公司停车场的车开到酒店。离回国的航班起飞还有 6 个小时。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: