开发者的厌恶

Mike Lee 上周讨论 Mac OS X 为什么容易遭到 geek 冷淡的时候说,Apple 经常以它自己对用户体验的理解为依据禁止开发者做特定的事情(或者让用特定的方式以外的方式变得异常困难),但是他又说一个不能对任何人说『不』的系统(指的是 Android)也并不能讨好大多数人。

最近用 Cocoa 开发一个小程序,能体会到作为开发者很难不被这个平台的很多细节搞得精疲力尽乃至产生厌恶。但是,喜欢上 OS X 的时候我不是一个开发者(当然我还要写代码来工作赚钱,但是当时已经不再把开发作为兴趣),但是喜欢上 OS X 之后却情不自禁地产生为它开发程序的兴趣。能持续发展的平台应该把开发者作为用户吸引过来。那些声称能让开发者『集中精力在主要问题上』的平台也许忘记了开发者关心的主要问题并非用户所想(即使是那些声称重视用户需求的开发者)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: