我在网上,虽然没有上网

父母在郊外的新家刚刚重新装修好,还没有安装 ADSL 宽带。国庆要陪他们住几天,所以赶紧办了一个联通的 WCDMA 号码,以便用 3G tether 上网。同事看到我新办的号码,知道原由之后对我说『你就不能利用国庆假期休息休息戒戒网瘾?』

仔细想想,我是有轻度网瘾吧。可是还没有那么严重。这个假期我想好好读读朋友给我推荐的 alternative history 小说(怎么翻译呢?叫历史虚构小说如何)。偏巧这本书属于国内不大可能出版的那种 [1]。好在 Amazon 支持跨洋送货,等待了十几天之后,终于在国庆长假前送到我手上。

以我的英语水平用阅读中文小说一半的速度阅读没有问题,但词典是不能离手的。而且,今天网络词典和本地词库相比,前者中的中等水平产品对俚语和短语的解释也要比后者中的高级别专业产品好。所以我必须联网。

网络词典的需求仅仅是一部分原因,而且将就的话还勉强可以用 iPhone 来替代 [2]。这本小说讲述在柏林发生的故事,引用了大量二战前后的历史人物、历史事件(比如 Night and Fog)、各大洲地名,以及德语的专有名词(比如 Obergruppenführer)。即使是美国读者若非对欧洲和二战很感兴趣读起来也会颇为吃力。我必须要时刻访问 Google 和 Wikipedia 这样的资料。对于查阅资料的任务来说,iPhone 的屏幕大小或者 GPRS/EDGE 的网速太吃力了。

所以,我必须待在网上,即使没有上网。互联网不是消磨时光的好去处,但是这项伟大的技术让人能够而且敢于在没有背景知识的情况下去欣赏不熟悉的作品。时刻联网也许会削弱我们的智力,但是需要重建的是对其它事物的兴趣而非拒绝网络。

注释:

  1. 也许压根 alternative history 这类小说都没有在国内出版的可能。
  2. iPhone 可以用 GPRS 上网,但是不能用 GPRS tether 上网。Nokia 的手机倒是可以,不过那是另外一个话题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s


%d 博主赞过: