思维能力和 UI 设计

最近读到两篇很有启发性的文章:《好软件如何让我们变蠢》和《在石头与界面之间》。主要说人们的思维能力正在被那些以『易用性』为最高设计原则的软件所伤害,并给出心理学实验的证据。这印证了我一直以来的一些看法。

第一是学习和解决问题的方式。现在我们非常依赖 Google 等搜索引擎解决问题,甚至指导学习。在搜索引擎上无休止的猎取『正合好』的方案很可能会损害学习能力。回顾我写过的《大部头与网络短篇》,也倾向于通过 Google 拼凑片段信息,值得警惕。但是《大部头与网络短篇》基本上还是把有深度的 blog 和 Wikipedia 列为学习阅读的主体,仅限于让 Google 担当组织阅读的角色。简单一句话,对 Google 的搜索结果要重视的是那些有深度的长文章,尽量花些时间系统阅读,不要急于绕过看似和最终问题关系不大的外围概念。

第二是关于 UI 设计。我在工作中经常强调对初学者适用的 UI 未必适合专业用户,就此得到的认同不多。几次讨论中我以此为理由建议 UI 的设计不要过多倾向于初学者,基本上得到的反应是付之一笑。也许大家是这么想的吧:反正专业用户无论如何都要用我们的软件,不如吸引点儿初学者。这倒是和 marketing 喜欢给产品的 feature list 添砖加瓦一脉相承。感觉今天的 UI 设计风气过分夸大 discoverability 的重要性,反而忽视了各个功能之间的内在组织联系。如果你对别人说,这两个功能的逻辑关系不是并列的,不能放在一个对话框上,别人会笑你 geeky,纯 engineer。仅仅因为你是从『逻辑』角度而非『用户的』角度考虑 UI 设计。如果你建议一个功能的输入和输出应该是线性对应的,这样可以对全范围的输入用统一的算法处理,但是这种对应关系会和初学者的直观产生些微冲突,这时『易用性』往往又会占了上风。最终这个功能的处理算法十有八九为了迎合『直观』而对输入的不同范围分段区别对待,或者加入若干特例。

我喜欢《在石头与界面之间》提出的两个术语,internalise 和 externalise 。过分迎合初学者的 UI 把界面 externalise 成割裂的部分,损害了软件功能之间的正交性。其实用户长期使用的软件应该通过严密的逻辑关系让用户得到 internalised knowledge 。不论是频繁使用,还是偶尔接触的软件都应该如此。其实正因为后者的使用间隔长,才更需要用户建立比较深刻的理解。缺乏 internalization 的软件最终的结果是限制了高级用户深入使用的潜力,妨碍用户 internalise 知识的形成从而增加用户记忆的负担,更重要的也许是最终会改变人类的思维能力。不好说人类是否会成为一个拥有新思维模式的物种,但我期待的是高速人机交互下塑造的新思维,而不是被 externalise 割裂的思维形式。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s


%d 博主赞过: