镜面屏的原理

如今几乎所有用过笔记本电脑的人都能说出镜面屏的缺点和优点。缺点是反光,如果你的座位正后面有一盏灯,那么使用镜面屏是很痛苦的。优点是色彩艳丽。在顺理成章的接受这个优点的时候,很少有人想到色彩艳丽的根源。前些天看到有人在网上问这个问题,我突然想到原来镜面屏的优点就来自它的缺点。

非镜面屏能很好地应对使用者后方的光源,原因在于把光源发出的光通过漫反射平均的分散到各个方向。反过来说,如果你的侧后方有一个光源,那么非镜面屏就会把这个光源的一部分光反射到你的眼中,不管你如何调整角度,只要这个光源还在你的后方,反射到你眼中的光量都不会变化。这就是漫反射的特点。而镜面反射遵循入射角等于反射角的反射定律,所以镜面屏会把正后方光源的光线几乎 100% 的反射到使用者眼中。但是只要稍稍调整角度,让光源处于侧后方,光源的光线就几乎不会通过屏幕进入使用者眼中。所以镜面屏是通过牺牲对正后方环境的容忍度,降低了整个环境对显示效果的干扰。而非镜面屏以牺牲抗环境干扰的整体能力换取对正后方环境的容忍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: