网络改造

长久以来家里的网络由一套繁复的配置构成。首先是网通的 ADSL modem 连接电话线;然后是关闭了无线功能的 Netgear 无线路由器连接 ADSL modem,负责 ADSL 拨号;最后是 Apple AirPort Express 用桥接(bridge,也就是 AirPort 本身没有 IP 地址)方式把 Netgear 的网络扩展到无线。这么麻烦有两个原因:第一,Netgear 无线路由器太旧,所以 Mac OS X 10.5.6 之后的系统和 Netgear 无法正常工作(网速奇慢);第二,ADSL modem 太旧,Apple AirPort Express 没法驱动它无线拨号。

这么凑合着用了一年多,最近不知何故网速越来越慢。于是用 MacBook 直接连接 ADSL modem 想看看故障出在哪个环节。发现原来家里的 MacBook 和 MacBook Pro 也都没法在这个 modemo 上拨号。总之只要是 Apple 的设备和这个 modem 就不对付。还好在别人家的 ADSL 上用 MacBook (Pro) 成功拨号连接过,所以能证明问题不是出在 Mac 上(或者至少只是一个对旧协议的兼容问题)。

这一年凑凑合合用网络的体验,加上发现这个 modem 不能支持 Mac,终于决心请半天假让网通的人过来修一下。网通的人来了之后看了半天没看出什么所以然(老是叨唠在 PC 上出什么 618 错误在 Mac 上看不到),拿个新型号的 modem 一连我的 MacBook 就好了。赶紧掏钱让来人留下新 modem 离开。

打发走网通的人之后赶紧用 AirPort Express 连上新 modem,傻了,ping 外网不通。换上 Netgear 的路由器,傻了,新 modem 的指示灯也不闪。靠,刚才光顾着用 MacBook 连上高兴,忘了当面用路由器试一下了。心想打电话兴师问罪之前还是确定一下,用 MacBook 连上接着新 modem 的 Netgear,ping 通了 —— 原来这个新 modem 连无线路由器的时候灯闪的频率很低,绝了!

那么接下来就是 AirPort Express 的拨号问题了。我从来没在别人家用过这个 AirPort Express(只用过 MacBook (Pro) ),所以不好说网通的问题是不是已经被新 modem 解决了。又走了几遍 AirPort Configuration Utility 的 Wizard,还是没什么改观,只是记得以前配置的时候选项不是像今天的 Wizard 显示得这么少啊。忽然发现了这个『 Manual Setup 』按钮,点进去果然气象万千。

发现这个 DHCP 的地址段被配置成了 10.0.1.2。赶紧改成 192.168.1.2(如果设置成 10.0.x.x 的话,在 Internet -> PPPoE 这个 tab 里显示的 AirPort Express 的 router —— 估计是缺省网关 —— 总是 192.168.x.x,而不是从 ISP 传过来的)。

重启之后,终于拨号成功。

于是,我想,是不是这一年多不能用 AirPort Express 直接拨号的原因都是因为这个而不是什么旧 modem 不兼容?吓!没精力深究了。反正旧 modem 用 MacBook (Pro) 也拨不通不是?反正得换。下面是换下来退休的 modem 和 Netgear 路由器。

最后,这次改造的成果是网络快了不少。看来上面这两位里某个(或者两个)就是罪魁祸首。终于可以重新享受在床上看美剧的乐趣了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: