Chrome OS 的自我设限

In fiction, there have been stories of laws passed forbidding the construction of “a machine in the form of the mind of man”. In fact, the competitive advantage — economic, military, even artistic — of every advance in automation is so compelling that passing laws, or having customs, that forbid such things merely assures that someone else will get them first. … … The other approach to Drexlerian confinement is to build rules into the mind of the created superhuman entity (Asimov’s Laws). I think that performance rules strict enough to be safe would also produce a device whose ability was clearly inferior to the unfettered versions (and so human competition would favor the development of the those more dangerous models).

弗诺文奇,《即将来到的技术奇异点

Chrome OS 不允许安装运行除了 OS 之外的任何 native code。有史以来,第一次电脑硬件上运行的 machine code 被限制在了一个特定的范围之内(就连 iPhone 也并未做出如此严格的限制)。Google 声称 Chrome OS 的自我设限让这个操作系统具备了空前的安全性。

谈到『自我设限』,很快想到的就是阿西莫夫设定的机器人技术的三大定律。人造的定律怎么能无法逾越?在《钢窟》中,阿西莫夫解释了三大定律坚不可摧的原因是全世界的机器人科学家心有默契,在 50 年内的发布的每一条制造机器人所需的数学定律中都嵌入了三大定律。这样,如果有人想越过三大定律,就必须独力重建全世界科学家 50 年的成果。不过,弗诺文奇在《即将到来的技术奇异点》中提出的质疑更有力。像三定律这样的自我设限必然对机器人的性能产生不利影响,在一个充满利益斗争的世界里,自我设限只能被对手利用。所以,类似『囚徒悖论』,竞争让技术必然走向无限的发展。弗诺文奇说,即使人们能意识到技术的无限发展会导致人类的灭亡,也没有办法通过自我设限来解决。

回头看看 Chrome OS 的自我设限,感觉似有相通之处。在功能方面,Chrome OS 无法创造出真正的 killer app —— 任何用于 Chrome OS 的应用都是 web 应用,所以都自动地为其它操作系统获得。从用户体验方面来说,其它的操作系统都是 Chrome OS 的不设限的超集。所以,其它操作系统上的开发者一定能利用 Chrome OS 的限制创造出比后者更好的用户体验。讽刺的是,尽管 web 版的 Lantitude 在 iPhone 上并不受限制,Google 还是对于 Apple 不让其发布 native 的 Google Lantitude for iPhone 大大的抱怨了一番;反过头来推出了一个只能运行 web 应用的操作系统。从安全方面来看,任何一个有经验的用户都能在 Linux 或者 OS X 上(甚至 Windows)达到几乎同样的安全级别。Chrome OS 除了让不重视安全的用户抱怨之外,这番苦心似乎也得白费。

更绝妙的是 Chrome OS 完全开源。由此 Google 的 vanilla 版本就处在了和其它团体的 customized 版本的竞争位置。正如弗诺文奇的解释,自我设限在功能、用户体验和安全方面的开销必然让处于竞争地位的各个版本争相放弃这些限制,从而让一个抛开自我设限这个就乏善可陈的操作系统变得毫无意义。我已经等不及一个允许允许第三方用 C 扩展 JavaScript 的 Chrome OS 修改版的出现了;下一步,允许第三方浏览器的 Chrome OS ?

一条回应 to “Chrome OS 的自我设限”

  1. zy Says:

    “竞争让技术必然走向无限的发展”。在有限人类的世界中,技术不可能无限地发展。技术若能无限的发展,必然是在无限的人类世界中,所以人类永远不灭亡。哈哈!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s


%d 博主赞过: