64位的光驱

今天在 MacBook Pro 上检查以前备份在光盘上的数据,发现有些明明有数据的盘放进光驱之后 OS X 就报告『插入新盘,刻录、弹出、还是忽略』。大惊失色!但是同时期刻录的盘里大多数还是能读的。而且被错认成空白盘的光盘无论放进去多少次都是一样失败。想想不可能人品这么差,新买的硬件就出问题。而且就那么几张稳定的被错认,更像是光盘格式的问题。

仔细想想到底自己做过什么离经叛道的事情。于是把 Boot.plist 里的『arch=x86_64』删掉(见《终于 Pro 了》)。重启之后,被认错的盘又被正确读出了。看来问题在于 DVD 光驱的 64-bit driver。检查了 DVD 光盘,发现在 64-bit kernel 状态下错认的盘和能读出的盘都有 DVD+R 格式的。本来怀疑是 DVD+R 和 DVD-R 的差异,现在被排除了。可能是 64-bit DVD driver 不支持一些更细微的格式差异,比如一次写入和多次写入,不过已经没有时间细察了。

Apple 的 64-bit kernel 支持确实还没有成熟。所以 Apple 把 Snow Leopard 的缺省启动设置成 32-bit kernel。希望 Apple 能在以后的 update 中赶紧完善。不过总的说来我大概两三天才用一次光驱,所以把还是可以把缺省 arch 定为 x86_64 —— 除非又发现了别的 break。

2条回应 to “64位的光驱”

  1. fuzhou Says:

    沙发!

    宽容地讲,考虑到Mac也是第一次搞64bit,再说俺也不是Mac用户,就原谅了。不过本着Tester的操守,还是报个bug吧。这种问题要是俺遇上就不能忍了。

    • sipoint Says:

      其实此言差矣。Apple从06年的Tiger就开始支持GUI-less应用的64-bit。从Leopard开始支持Cocoa应用的64-bit。这次Snow Leopard是增强:第一,自带的应用升级成64-bit;第二,内核支持64-bit。

      其实Apple是一个不太喜欢鼓吹低层技术的公司。只要技术的升级不影响到最终用户,Apple的风格就是惜字如金。试想还有那个公司能把Intel平台的OS X开发完全保密5年?从这点上我我欣赏Apple做的比说的多的态度。这比某些公司没个影的OS早早开个博强多了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s


%d 博主赞过: