恐惧的守护

《守护者》(Watchmen)的结局说明唯一能够真正守护人类的东西是恐惧,说好听一点叫做敬畏。这个恐惧不能太逼近太猛烈,否则一部分,甚至可能是大部分人会像《世界之战》(War of the Worlds)或者《终结者》里的败类一样自相残杀。这个恐惧也不能太远太模糊,否则就会像全球变暖成为 “狼来了” 的故事。

所以人类需要神时不时敲打一下,但是随后又被允许舒舒服服的喘息和反思。那么多超级英雄不能解决的问题,只要让其中的一个英雄成为全人类 “共同的敌人” ,人类自己就可以应付了。

3条回应 to “恐惧的守护”

  1. zy Says:

    鲶鱼效应

  2. fuzhouch Says:

    从物种延续的角度上看俺同意鲶鱼效应的说法,但是从感情上来说俺更倾向于Rorschach。电影的故事里John的肉体状态是最接近神的,Adrian虽然肉体状态没那么牛X,不过精神上已经到了无视人类个体的神(或者说是疯子,取决于你怎么看问题)的境界。相比之下Rorschach虽然被公认是个偏执狂,不过价值观基本上还坚持在人的领域。毕竟人不是神,没资格站在神的角度为了整个物种而随便决定别人的生死,所以人类最终需要以人的方式来决定未来,虽然可能最终的命运还是灭绝。所以从这一点上看,Rorschach更接近于俺心目中理想的英雄形象——换句话说,俺基本上也是疯子。

  3. Alex Says:

    我的观后感是:如果人类进化出Dr.Manhattan这样的肉体超人或者Adrian这样的精神超人,那么人类的末日就已经到了
    人类的敌人必须是可以击败的,困境必须是可以改善的,无敌的超人之敌会毁灭人类生存的信念

    Rorschach是俺偶像啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: