初读《美铁之战》

几个月前从《科幻世界》上读到《美铁之战》的第一部《云武士》。初时非常入迷,因为背景设定是我最喜欢的核战后,残留的人类群体的设定和描写也非常丰富。不过听说作者由于懒惰不断构思至今还没写完结局就中断了阅读,因为我不喜欢不完美的东西。后来想想又恢复了阅读,一来是因为主题实在是我非常喜欢的,二来因为这样也就不会在读到结局的时候感觉主人公们都离我们而去了——据说人脑幼稚地进化还没能让我们在心理深处区分实际的朋友和文学作品中虚构的人物。好吧,其实一个也很重要的原因是同事买了前四部而且我可以强借借阅。

刚刚读完第一部,发觉这部书里的美铁联邦作为一个集权社会有很多(和其它科幻作品中的设定相比)独特的地方。先记录下现在的想法。也许以后的阅读中还会有新的感受。

第一是联邦还允许人们建立亲属关系,尽管完全破坏了传统意义上的血亲,但是联邦手则建立的亲属关系从其它角度说很类似真正的亲情。而且也给某些违反手则的行为留下了非正式的存在空间。这可能是第一家族有意为之,为了给人们的压力留下最后的 “泄压阀” 。

第二是这个集权社会并没有实现完全的监控。这可能是多个原因的共同作用,第一是上面的 “泄压阀” 的考虑;第二是联邦可能确实没有资源实行全面的监控。和很多其它描写集权的科幻作品不同,联邦并不是一个控制全球的政权(如同《我们》中的大一统帝国,和《1984》里的大洋国——虽然未控制全球但是已经和其它国家订立了不打破僵局的默契),它受到外界——比如说平原变种人的威胁,所以联邦的资源并不能无所顾忌的投入到对内监控。

第三是联邦有意缩短了人民的寿命。这可是釜底抽薪的一招。相比之下,其它作品的集权社会竭尽全力的监控体系都忽视了最简单的一点而事倍功半,人要觉醒是需要成长的。《1984》的温斯顿·史密斯和《我们》的Д—503大约都是年过30的人才刚刚蒙蒙胧胧的反叛。联邦的寻道民到这个年龄不死也已经垂垂老矣。没有其它作品中的集权社会那种压抑,寻道民可以在青年时发挥更大的活力,同时在壮年死去让成熟之后的觉醒成为不可能。相比之下,大洋国那种让孩子来监视老人(以寻道民的标准)的做法可算是即浪费了青春,又把社会资源浪费在不安全的老人身上。(当然大洋国没有美铁联邦那种外部压力使得这种双重浪费并不太荒谬。)

看来美铁联邦的第一家族是目前我在科幻作品里面见到的对人性研究最透彻的,也是让一个集权社会能以最高效运行的最聪明的统治团体,不怪乎能建立集权统治达600年。美铁联邦的人民大多数也都没有大洋国和大一统国的人民活得那样压抑,他们过着追求荣誉的欢快生活,体验着战斗和男女之乐,免去了无谓的长寿带来的奇思怪想,还为美铁的终极目的贡献了一份力量。也不失为一种美好的生活方式。

2条回应 to “初读《美铁之战》”

  1. zy Says:

    你是否在拥护专治?还是在赞美有策略的专治?

  2. Alex Says:

    我也是在科幻世界上读到的《云武士》,现在有全套三本书卖了,最初吸引我的是类似游戏《辐射fallout》系列的氛围。

    赞同第一点和第三点,作者为了构建一个真实的集权集团避开了以往一些书籍的漏洞,而且很多书和影片中的全面监控更多属于一种恐怖的概念,给读者以震撼,但很难从生物学角度去操作实现

    还有,集权集团一定需要一个外敌,随之而来的是口号和效率

    To ZY,当种群面临极大的生存压力时,例如末世过后,我认为有策略的专治会提高种族生存几率

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: