进化与资源

周末和老婆逛街,看到路边站着几个认识的发型师,是以前常常光顾的。后来他们离开了原来的理发店另外开了一家,就再没去关照生意,所以不好意思的低头走过。然后对老婆说:“刚才过去的那几个人是原来⋯⋯理发店的。” 老婆问:“怎么不在那里干了?” 我随口说:“店面缩水了,觉得没啥前途呗。” 老婆突然开始深沉:“我觉得人在这一点上和植物类似,总是需要发展空间。似乎其它动物并没有这个需求。”

这句话细想来突然感觉大有道理。植物需要发展空间的时候,正是自身需要的资源不断增长的时候。动物看起来不需要什么成长空间,似乎是因为动物对资源的需求不像植物那样虽着时间急剧增长。一颗树从小苗长大,需要的空间和日光照射面积会上百倍增长。一个人从婴儿长到成年,饭量会增大多少?我猜也就五六倍吧。

不过再考虑一下,其实动物的这个特点也仅仅是进化到哺乳动物这样的高级形态才开始的。爬行类之前都是一些终生不断变大的傻家伙,比如恐龙。似乎自然选择也在告诉物种,无限制的贪婪并不是求生之道。需要的资源越多,就越难容忍资源链的微小变化。

由于更精巧的身体结构,高等动物对资源的利用更加高效。复杂的系统不是高效率利用资源的充分条件,不过想要更高效率的利用资源,系统就必需更复杂。有效率的复杂人们称之为精巧。鸟类的翅膀比飞机的固定翼更能节省能量。微电脑控制的可变气门电喷发动机也比简单的化油器发动机更节油。回到人的发展空间这个话题,虽然人的身体进化到了生物链的顶端,但是在社会性发展发展方面似乎还停留在植物的进化水平。似乎老子和达摩这样的智者在试图探索如何进化到追求内心安宁的形态。但是大多数人还在考虑如何控制更多的资源,影响更多的其他人。虽然成人的饭量没有增长多少,可是对权力和影响力的追求比恐龙的生长速度还要快千万倍吧。

毕竟自然选择不是真正有什么东西在选择,也并非由善到恶的转变。文明中个体的进化也许本来就和自然中的不同。文明的整体就在不断拓展疆界,和食物采集的生活形态已经有了天壤之别。不过抱着对资源需求的克制态度追求更高度的自身内在精巧仍然是更好的发展方式吧。

一条回应 to “进化与资源”

  1. Michael Says:

    窃以为,自从解决了温饱问题之后,人们就不再是为了发展,而是为了弥补。

    现在中国一二线城市的大部分百姓随便吃面吃菜吃肉没有问题吧,买衬衣买牛仔裤没有问题吧,住有独立卫生间的房子(不论是买还是租)没有问题吧?

    何以导致仍如此压力如此饥渴如此不满?

    特权、物质的拥有程度的巨大差别,导致人的尊严、地位感的恶化。此其一。
    制度不健康,人们对国家没有信任,对将来没有安全感。此其二。

    民不患寡,患不均。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: